上海推自主品牌赛事明日之星冠军杯 徐根宝再出山?

  来源:上观新闻 作者:为冰

  上海明日之星Guàn军杯足球赛。

  
  金秋十月,全新落成的上汽浦东足球场,将迎来上海重磅打造的全新自主品牌赛事:上海明日之星冠军杯足球赛。届时,徐根宝、范志毅等沪Shàng足坛名将,会率两支上海U15集训队强势出战。比赛将于10月1日至10月4日举行,将有8支U15球队的200多名足球小将,展开总计16场角逐。

  创新开拓,打造自主品牌赛事

  1991年,47Suì的徐根宝率中Guó国奥队回到家乡上海,征战第一届万宝路杯上海国际Zú球邀请赛。近乡情怯的Xú根宝,最终率队夺得亚军,更感受参与国际赛Shì的意义:面对实力高出一筹的Luó马尼亚国奥队、波兰队、爱尔兰科克队和荷兰邓哈格队,范志毅等国奥小将不出国门,在家门口轻松参与高水平国际赛事。

  

  2022年,78岁的徐根宝有望再度出山,担任上海U15集训队专家顾问,为爱将范志毅带队征战传授经验。国庆期间,师徒二人将携手前行,共同见证并参与上海原创、对标全球的青少年足球交流赛事——上海明日之星冠军杯赛。

  上海明日之星冠军杯Jù焦青少年足球发展,旨在以赛事为平台,夯实足Qiú土壤,培养更多青少年足Qiú人才,是“十四五”期间上海打造的Yòu一项自主品牌赛事。比赛将Yú10月1日至4日在Shàng汽浦东足球场举行,这也是上汽浦东足球场建成后的“处子秀”。

  

  8支U15球Duì的200多名青少年足球选手,将展开16场角Zhú。比赛集结国家级、省市级Hé国Jì俱乐部代表队同场竞技:不仅有2支国家少年集训队及2支东道主上海集训队,还邀请了浙江、山东2支省级代表队,Yǐ及多特Měng德、尤文图斯俱乐部的学院代表队。

  8支参赛球队基本代表当前国内U15年龄段顶尖竞技水平,国内少Nián足球国Jì交流的“天花Bǎn”赛事。比赛中表Xiàn出色的“明日之星”,还有机会赴德国多Tè蒙Dé俱乐部参观、训练,更能前往多特Měng德主场,现场体验狂热Zú球氛围。

  赛事由上海市体育局主Bàn,Shàng海市足球协会承办。

  薪火Xiàng传,足球名宿扎根青训

  上海的足球文化底蕴深厚,薪火相传。上海足坛曾有圣约翰大学、南洋Gōng学这两支曾经的“上海双雄”足球队;Xīn中国成立后上海始Zhōng是全国足球重镇,为国家培养输送一批又一批足球国脚;职业联赛改革后,海纳百川的海Pài足球更为中国足球增添一抹亮色。

  

  如今,徐根宝、朱广沪等中国足球名宿,依旧坚守在青训人才培训的第一Xiàn。上海足坛涌现出范志毅、谢晖等1995甲AGuàn军一代,培养孙吉、Xùn祥、Dù威、于涛等“有线02”超白金一代,输送武磊、张琳芃、颜骏凌、朱辰杰等现役国脚;上海足球也见证世界足球小姐Xùn雯成功转型管理者,输送中国女足主帅水庆霞和占据国家队半壁江山的上海女足姑娘,还有上海足球包揽全运会足球项目四冠的辉煌,更有深耕基层的广大青训教练员和追梦足球小将。

  

  上海明日之星冠军杯足球赛破土而出,把上海足球人团聚在一起,共同为全新品牌赛事Zhù威。范志毅、赵丽娜、孙吉、刘军、朱炯、张勇、于涛、胡云峰、李彦、TáoJīn等上海培养De足球运动员、教练员来到仪式现场,王励勤、陶璐娜、徐莉佳、陈芋汐、火Liàng等上海Jí奥运冠军,以及水庆霞、成耀东、谢晖等著名足球教练送上祝福,著名球星皮耶罗、奥沃莫耶拉、洛卡特利纷纷为上海“明日之星”加油。多特蒙德和尤文图斯俱乐部的代表也在现场表达了对赛Shì的期待,他们的学院队伍将参加今年的比赛。

  据悉,金秋十月的Sài场上,这些昔日的球星、如今的名宿都有望亮相,他们或作为教练带队,或作为场边顾问,助力提升年青小将们的专Yè化水准,Zhuàn承上海足球的技术风格。

  从无到有,申城Sài事再添新锐

  体育赛Shì是上海建设全球著名体育城市的核心要素之一。一直以来,上海Jiān持全球视野、世界眼Guāng,Duì标国际最高标准、最好水平,在充分挖掘Shàng海体育特色元素的基础上,打造BěnTǔ特色体育赛事品牌,上Hǎi明日之星冠军杯就是继上海赛艇公开赛后,申城TuīChū的又一项自主品牌赛事。

  

  在标准上,赛事给予青少年赛事极高的礼遇。例如在浦江之畔举行启动仪式;邀请中国体育建筑设计大师魏敦山老先生出任赛事Jiǎng杯设计总指导;采用最先Jìn的3D打印工艺Zhì作奖杯等。赛事将通过专业体育频道现场直播等手段加持,让参赛选Shǒu感受到前所未有的Yí式感和荣誉感。

  Shàng海市足协秘书长林Yì在启动仪式上对赛事作了展望:力争Zài5年内将上海明日之星冠军杯足球赛打造成为亚洲竞技水平最高、最具号召力和影响力的青少年足球赛事;5到10年内,有参加过上海明日之星Guàn军杯的Qiú员Dài表世界知名足球俱乐部参赛;经过10年的努力,发展成为竞技水平一流、具有较大影响Lì的青少年足球赛事。

  

  一直以来,中国青少年球员参加高Shuǐ平国际比赛De机会十分难得,疫情之下,Guó际交流赛事几乎绝迹。国内较为知名的潍坊杯、U17四Guó邀Qǐng赛、U19四国邀请赛、金山杯等赛事,主要Xiàn定中国国字号球队Shēn赛,赛程短、Bǐ赛场次少。在俱乐部梯队层面,青少年高水平Guó际赛事几乎没有。

  从2020年开始,受到疫情影响,很多上海市民耳熟能详的国际赛事都停摆了。这也倒逼沪上体育行业主Guǎn部门,更注重自主PǐnPái赛事De设计策划。上海市体育局副局长罗文桦透露,赛事筹备时间已有Yī年多,“上海市足协和我们有进一步交流,共同认为三大球尤其足球,不应该在上海自主品牌赛事中缺位。上海明日之星冠军杯足球赛,就希望Dǎ造成一个有影响力的三大球赛事。”

  

  “Shàng海是Gè多元开放的城市,赛Shì未来一定会成为青少年足球国际交流的品牌。”他还认为,上海明日之星冠军杯足球赛不仅仅是一个Jìng技比赛的平台,更应该是青少年Zú球训练理Niàn、人文交流的平台。

  据Xī,比赛期间将举办青训论坛,邀请国内外知名青训教练一同Tàn讨中国青训的不同形式、与国外QīngXùn的差距和未来中国足球发展方向。